Consumidores de amaranto: China,India,Kenia,Polonia,EEUU

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diciembre 10, 2012 por demandainternacional

El mercado de consumo, producción y distribución del amaranto es cada vez más grande, basta con mencionar que Argentina, China, Eslovaquia, India, Kenia, Polonia, Tailandia, entre otros países, se han ido sumando, desde 1980, al grupo de paí­ses consumidores de amaranto. La China, por ejemplo, han establecido programas nacionales o sectoriales para el desarrollo del amaranto como cultivo. En 1997, este sector del Asia se convirtido en el principal productor de amaranto en el mundo con una siembra de 100.000 hectareas, según señala el portal de San Miguel de Proyectos Agropecuarios en la nota sobre la explotación estratatégica del recurso amaranto en México.

Si el amaranto que se presume tuvo sus orígenes en América Central y Los Andes es tan popular en un paÃís tan distante como China, quiere decir que sus posibilidades son realmente grandes. También recibió la aprobación como el mejor alimento de origen vegetal para consumo humano. ¿Y qué pasa con la soya, el maíz, el trigo? Estudios científicos demuestran que el amaranto es muy superior a todos sobre todo por la alta presencia de lisina en el grano.

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El doctor Benito Manrique de Lara, director de San Miguel de Proyectos Agropecuarios, asegura que el amaranto podrá convertirse en un cultivo básico en el ambito mundial, con la misma relevancia económica, social y nutricional, que los demás cultivos básicos: maí­z, trigo, soya, etc. Además indica que México puede desarrollar un sector agro-industrial estratatégico en torno al cultivo de amaranto; altamente redituable para los agricultores, especialmente en regiones indígenas, generador de divisas, y polo de desarrollo de un nuevo ramo en la industria de alimentos. Esto partiendo del análisis de que los Estados Unidos Mexicanos tiene un mercado natural de 90 millones de habitantes, este número sumado a los de Estados Unidos de Norteamérica y Canadá suman una población superior a los 380 millones de potenciales consumidores de productos mexicanos, entre ellos una gran mayoría interesada por el amaranto.

Paralelamente al aumento de la calidad de vida del agricultor, el amaranto puede mejorar la alimentación y nutrición de la población. El proceso que esta siguiendo al momento este cultivo es de similares características al de la soya, abriendo un amplio mercado mundial que puede llegar a tener el mismo o un superior desarrollo agronómico-industrial.

Fuente:www.amaranto.org.mx

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